本所概况
重要新闻
信息公告
熊果酸体内外抗细粒棘球蚴作用研究
熊果酸体内外抗细粒棘球蚴作用研究
发布科室:科技处    发布作者:寄生虫病所    点击次数:246

囊型包虫病是全球公共卫生问题,当前世界卫生组织仅推荐阿苯达唑和甲苯达唑两种治疗药物,且疗效有限。因此,亟待寻找治疗该病的新药物。 本研究通过体外观察熊果酸对细粒棘球蚴原头节、生发层细胞和囊的作用,体内利用感染小鼠模型评价其体内抗细粒棘球蚴作用,并进一步利用电镜观察熊果酸所致的虫体超微结构变化,评价化合物的抗棘球蚴作用。结果发现,40μg/ml的熊果酸体外可杀死45.95±5.30%的原头节,而10-40μg/ml的熊果酸能抑制90%以上的生发层细胞生长。并且,10, 20 40μg/ml的熊果酸体外连续作用7天后,超过一半的囊结构完整性受到破坏。体内试验发现,经口给药200100 mg/kg的小鼠囊重分别下降39.5%38.3%。此外,超微结构观察发现,熊果酸体外作用后生发层细胞形态发生显著改变,虫体可见空泡和脂肪颗粒等;体内试验亦可见到囊的生发层脱落现象。 本研究认为,熊果酸体内外均具有抗细粒棘球蚴作用,是一种潜在的抗包虫病药物。

本文第一作者为中国疾病预防控制中心寄生虫病预防控制所尹建海,曹建平研究员为通讯作者。该文发表在Parasites & Vectors, 2018;11:58。

附件:全文下载


文章录入:    责任编辑:    发布时间:2018-04-09 11:38:04