本所概况
重要新闻
信息公告
寄生虫病所专家参加江西省消除疟疾技术评估现场工作
寄生虫病所专家参加江西省消除疟疾技术评估现场工作
发布科室:疟疾室    发布作者:寄生虫病所    点击次数:417

根据原国家卫生计生委疾控局《关于开展江西省消除疟疾技术评估的通知》(国卫疾控血地便函[2018]12号)的要求,我所疟疾室周水森主任和有关工作人员作为国家消除疟疾技术评估组成员于2018年3月25日-4月2日赴江西省进行省级消除疟疾技术评估。

技术评估组根据《消除疟疾省级评估实施方案》(国卫办疾控函[2017]670 号),通过听取汇报、查阅资料和现场核查等方式开展评估。在江西省疾病预防控制中心听取了江西省消除疟疾工作情况汇报,查阅了江西省历史疟疾流行情况和消除疟疾行动计划实施以来的工作资料。重点核实近三年的网报疟疾疫情及2017年以来网报疟疾病例中删除和订正病例的依据;近三年网报病例的诊断和实验室复核资料;近三年实验室确诊病例的个案流行病学及疫点调查处置资料;最后一例本地感染病例的判定依据及疫点调查与处置资料;最后一例本地感染病例所在县前5年的所有疟疾病例资料;疟疾监测体系及相关工作资料;防止再传播措施以及消除疟疾相关政策保障文件等资料。并现场核查省级消除疟疾相关工作文件及资料及省级疟疾诊断参比实验室病例复核确认与质量控制工作记录。在最后一例本地感染疟疾病例所在的上饶市上饶县以及输入性疟疾病例较多的南昌市进贤县,现场核实两县疾控中心2011年以来的疟疾病例的诊断依据、个案流行病学调查和疫点查与处置的记录、实验室血片复核工作记录、媒介监测等资料,以及两县人民医院检验科发热病人血检工作现状及血检工作记录、疟疾住院病人病案资料。在抽取的进贤县罗溪镇、七里乡、上饶县尊桥乡及最后一例本地感染病例所在的上饶县旭日镇卫生院核查发热病人血检工作现状、工作记录及其他消除疟疾工作资料。

通过上述资料查阅以及现场核查,技术评估组认为江西省申报的消除疟疾材料数据详实、具有较好的完整性,能够证实近三年没有本地感染疟疾病例,最后一例本地感染疟疾病例判定准确。消除疟疾监测体系健全、灵敏,有防止输入再传播措施。该省已符合开展省级消除疟疾终审评估的条件,建议国家卫生健康委员会组织进行终审评估。



文章录入:    责任编辑:    发布时间:2018-04-23 15:35:25