食源性寄生虫检测技术培训班在广西北海召开-
本所概况
重要新闻
信息公告
食源性寄生虫检测技术培训班在广西北海召开
食源性寄生虫检测技术培训班在广西北海召开
发布科室:健教中心    发布作者:寄生虫病所    点击次数:226

近年来,生食和半生食饮食方式的推广使食源性寄生虫感染率猛增,为控制食源性寄生虫病的发生,国家寄生虫种质资源共享服务平台与中国疾病预防控制中心寄生虫病预防控制所于2018年6月8日至11日在广西壮族自治区北海市共同举办了中华医学会继续教育项目(预防医学会继教备字2018-45-01-061)食源性寄生虫检测技术培训班。来自上海市寄生虫病诊断网络联盟成员的医疗机构、22个省(自治区、直辖市)疾控中心、血(寄、地)防所、医学院校的79名专业技术人员参加了此次培训班。培训班邀请了中国疾病预防控制中心寄生虫病预防控制所、复旦大学、海军军医大学、广西壮族自治区疾病预防控制中心、浙江省疾病预防控制中心、福建省疾病预防控制中心的专家分别对我国城市食源性寄生虫病的流行现状、食品中寄生虫检测技术和检测标准的概述、淡水螺体内广州管圆线虫幼虫的检测、蔬菜中寄生虫虫卵及囊蚴的检测技术、水产品中颚口线虫的检测技术、淡水甲壳类水产品中并殖吸虫囊蚴的检测、水源的隐孢子虫的检测技术、淡水鱼中华支睾吸虫囊蚴的检测、肉制品中弓形虫包囊与肉孢子虫的检测等进行了专题报告与研讨。同时,培训期间还对食源性寄生虫病虫卵、囊蚴、幼虫的鉴定进行了演示和实际操作练习。

通过此次培训,与会人员充分学习了我国食源性寄生虫病的流行现状以及食源性寄生虫的检测方法与技术,提高了对食源性寄生虫病的检测能力,对降低由食物链对广大人民群众健康的影响和阻断食源性寄生虫病暴发事件具有重要意义。

 

(寄生虫病所  健教中心)



文章录入:    责任编辑:    发布时间:2018-06-14 11:16:59