本所概况
重要新闻
信息公告
全国 “疟疾传播媒介监测培训班”在广东举办
全国 “疟疾传播媒介监测培训班”在广东举办
发布科室:媒传热带病室    发布作者:寄生虫病所    点击次数:265

为做好疟疾消除阶段的疟疾传播媒介监测和评估输入性疟疾的再传播风险,受国家卫生健康委疾控局委托,我所于201865日至69日在广东深圳举办了“疟疾传播媒介监测培训班”。国家卫生健康委疾控局血地处严俊处长、国家消除疟疾技术专家组汤林华研究员、高琪研究员、周水森研究员、我所媒传热带病室主任张仪研究员及来自监测点的13个省、自治区和直辖市的近100名学员参加此次培训。

此次培训班针对全国消除疟疾工作进展和WHO消除疟疾媒介监测的要求,对国家消除疟疾阶段媒介按蚊监测点工作方案进行了解读,并对按蚊种类鉴定和种群调查技术、按蚊的采集、保存及鉴定技术、媒介蚊虫孳生地调查及杀虫剂抗性检测技术进行了培训及现场操作解剖。

通过培训,学员们了解了全国消除疟疾工作进展、疟疾媒介按蚊监测点工作计划,掌握了媒介蚊虫现场处置方法,提升了相关监测能力。

                                 (寄生虫病所 媒传热带病室)



文章录入:    责任编辑:    发布时间:2018-06-14 15:55:34