本所概况
重要新闻
信息公告
包虫病控制:丝绸之路上的新长征 ---第四届消除热带病监测响应体系研讨会系列报道十
包虫病控制:丝绸之路上的新长征 ---第四届消除热带病监测响应体系研讨会系列报道十
发布科室:所办公室    发布作者:寄生虫病所    点击次数:377

包虫病和绦囊虫病均属于绦虫病,是由寄生于肠道的绦虫所引起的人兽共患寄生虫病,危害严重,特别是丝绸之路沿线国家流行更为严重,防治难度更大,亟需采取最新防治策略、诊断技术和治疗手段,应对该类疾病引起的公共卫生问题。为此,值此第四届消除热带病监测响应体系研讨会召开之际,中国疾控中心寄生虫病所、深圳华大基因研究院、新疆医科大学第一附属医院昌吉分院、世界卫生组织包虫病预防与管理合作中心、世界卫生组织热带病合作中心联合召开了第二届“一带一路”包虫病和绦囊虫病控制和消除网络研讨会,吸引了中国、蒙古、中亚国家以及欧美国家专家学者60余人出席会议。

会议交流了包虫病等绦虫病在预防、治疗和监测工具等方面最新研究进展,探讨了控制和消除最佳策略。主要产出包括以下3个方面:

1. 交流了包虫病等绦虫病诊断、治疗、预防控制等方面的新技术。特别是智能超声诊断系统、吡喹酮新剂型等最新研究成果,为该类疾病的诊断检测、治疗等提供了新思路、新方法。

2.加强了国家层面包虫病防治的多边合作。探讨了BR-NEC网络各国间合作机制,明确合作范围、途径和职责,确保高效合作。

3. 扩大了BR-NEC网络合作队伍。中国、土耳其、法国和英国的专家学者签订BR-NEC网络战略合作补充协议,为网络补充了新鲜力量,意味着BR-NEC将在医学卫生行业发挥更大影响力。

“一带一路”包虫病和绦囊虫病控制和消除网络(BR-NEC)建立于2017年,作为学者、科学家、企业家和决策者共同参与的国际网络合作平台,旨在加强“一带一路”沿线及相关国家的专家学者合作,加快包虫病和绦囊虫病诊断、治疗和疫苗等领域研究与转化,加强多部门协作,提升监测应对机制和能力建设等。


大会报道组 姚嘉青 臧新中

2018年6月26日



文章录入:    责任编辑:    发布时间:2018-06-29 15:01:17