本所概况
重要新闻
信息公告
寄生虫病所在滇举办全国血吸虫病诊断网络平台运行和检测技术培训班
寄生虫病所在滇举办全国血吸虫病诊断网络平台运行和检测技术培训班
发布科室:血吸虫病室    发布作者:寄生虫病所    点击次数:160

为提高我国血吸虫病流行区实验室管理能力,了解参比实验室运行状况,提升基层实验室人员实验室管理和检测能力,中国疾控中心寄生虫病所201874-77日在云南省大理市召开了全国血吸虫病诊断网络平台运行和检测技术培训班。安徽、江苏、江西、湖北、湖南、四川、云南13省的血吸虫病检测技术骨干共计100余人参加了此次培训班,中国疾控中心寄生虫病所、浙江省医学科学院、江西省寄生虫病防治研究所,江苏省血吸虫病防治研究所的有关领导和专家出席培训班。

培训班开幕式由中国疾控中心寄生虫病所血吸虫病室许静主任主持,并简要回顾了全国血吸虫病诊断网络平台十年建设历程,介绍了培训内容、日程,强调了培训纪律。培训班承办方云南省地方病防治所黄文丽所长致欢迎词并向与会者介绍了云南省血吸虫病防治基本现状与防控进展。中国疾控中心寄生虫病所李石柱副所长向全体学员作了全国血吸虫病防治形势进展的主题报告,简要介绍了“十三五”全国血吸虫病防治规划,全面系统阐述了我国血吸虫病防治形势和存在问题。李石柱副所长还就如何建立敏感高效的诊断工具和检测手段、血吸虫病诊断实验室生物安全质量控制以及如何实现有效运转提出了具体建议。

随后,中国疾控中心寄生虫病所陈家旭研究员、浙江省医学科学院闻礼永研究员、江西省寄生虫病防治研究所林丹丹研究员、安徽省血吸虫病防治研究所张世清主任医师、云南省地方病防治所董毅主任医师8位专家分别为学员们作了我国输入性寄生虫病现状及其监测、输入性血吸虫病监测体系的建立与成效、血吸虫病诊断标准及人群病情调查、血吸虫病病例报告和管理、血吸虫病防治研究科技论文写作和投稿、全国血吸虫病诊断网络平台运行进展、云南省血吸虫病县(市)级规范实验室建设介绍以及日本血吸虫病常用病原学诊断技术等8个专题讲座。理论教学结束后,培训班学员前往云南省地方病防治所进行了钉螺基因组DNA提取和加藤法镜检实验操作等2个现场实验。最后,主办方对学员们发放问卷以了解培训班的培训效果。

本次培训班学术气氛浓厚,授课形式生动、内容翔实,学员们发言认真、严肃,提问踊跃。此次培训班将有力推进全国血吸虫病诊断网络平台的有效运行,进一步提升整个网络平台水平,更好为新时期血吸虫病传播阻断乃至消除工作提供有力支撑。


(寄生虫病所  血吸虫病室)


文章录入:    责任编辑:    发布时间:2018-07-11 14:02:42