全国血吸虫病防治工作研讨会在上海召开-
本所概况
重要新闻
信息公告
全国血吸虫病防治工作研讨会在上海召开
全国血吸虫病防治工作研讨会在上海召开
发布科室:血吸虫病室    发布作者:寄生虫病所    点击次数:200

2018730日,受国家卫生健康委疾控局委托,国家卫生健康委疾病控制专家委员会血寄分委会在上海组织召开了全国血吸虫病防治工作研讨会。会议开幕式由中国CDC寄生虫病所李石柱副所长主持,中国CDC寄生虫病所周晓农所长介绍了本次会议的背景和目的,对汛期急感防控、疫情报告以及血防宣传系列活动等工作安排提出了建议。国家卫生健康委疾控局齐宏亮副处长全国血吸虫病防治三年攻坚计划面临问题进行了说明,希望疫区各省代表对全国血吸虫病防治三年攻坚计划面临的具体问题及解决方案提出宝贵意见。

中国CDC寄生虫病所血吸虫病室许静主任介绍了当前血吸虫病防治形势与面临的问题,湖北省卫生计生委血防处洪志华副处长、四川省疾控中心寄生虫病所钟波所长分别做了湖区血吸虫病防治工作面临的主要挑战、山区血吸虫病防治工作面临的主要挑战等专题汇报。与会领导与专家对血吸虫病防治工作中面临的挑战做出了积极的发言,就落实防治措施、加强防治体系建设、防治技术创新、防治队伍建设等面临的问题进行了热烈讨论,并提出了可能的解决方案与建议。

为顺利开展全国血吸虫病三年攻坚工作,会议组织专家对下半年计划拟召开的重要会议筹备工作进行了研讨和分工,要求各省要充分利用三年攻坚计划契机,加强血吸虫病防控工作,为实现健康中国梦做出更大的贡献

为弘扬血防精神,会议还邀请中国CDC传防处李华忠研究员作《画说中国血防》报告。通过专家讨论,初步确定新时代血防精神内涵。

国家卫生健康委疾控局,中CDC传防处、寄生虫病所,上海、江苏、浙江、湖南、湖北、安徽、福建、广东、广西、四川、云南等11个省(直辖市、自治区)疾控中心(血防所、寄防所、地病所)、部分省卫生计生委血防主管处室以及江西省余江县有关领导和专家近50人参会。


(寄生虫病所  血吸虫室


文章录入:    责任编辑:    发布时间:2018-08-06 12:14:11