本所概况
重要新闻
信息公告
中华预防医学会全球卫生分会2018年度学术会议暨第二次常委会议在北京召开
中华预防医学会全球卫生分会2018年度学术会议暨第二次常委会议在北京召开
发布科室:全球卫生中心    发布作者:寄生虫病所    点击次数:527

2018816日,中华预防医学会全球卫生分会2018年度学术会议暨第二次常委会议在北京召开。全球卫生分会委员、委员单位代表及全球卫生研究人员出席会议。

学术会议上,商务部研究院西亚非洲所武芳所长受邀做“中国与非洲的经贸合作”专题讲座。武芳所长认为,中非经贸合作发展有赖于非洲国家改善国内营商环境,更要加强中非政府协调沟通力度,提高对企业“走出去”发展的政策支持力度,同时企业应做好风险规避,注重培养人才,加强属地化经营步伐,这些与我国全球卫生发展所坚持的走出去”“交流合作”“政府支持”“注重人才培养等原则有着异曲同工之处。世界卫生组织驻坦桑尼亚代表Adiele Nkasiobi Onyeze博士介绍了中非公共卫生合作机遇和挑战。清华大学程峰教授做了题为“新时代全球健康的中国方案”的报告。韩铁如教授介绍了世界卫生组织的国家合作战略以及对中国全球卫生合作的参考意义。广州中医药大学王琪博士以“我国专家在科摩罗开展复方青蒿素快速控制疟疾的实践”为例,分析在一带一路背景下利益相关方在中非重大传染病控制的角色和功能等。

此外,昆山杜克大学阎丽静教授和武汉大学向浩教授,分别做了“昆山杜克大学和美国杜克大学全球健康硕士毕业生的职业去向”“武汉大学全球健康本科人才培养去向调查和思考”专题讲座,介绍两所高校在全球卫生人才培养取得的成果和未来的人才培训计划。武汉大学、中国疾病预防控制中心寄生虫病所等大学及科研院所的青年学者及研究生,针对各自研究领域进行交流发言,获得与会专家们的好评。

与会专家认为,“一带一路倡”议深入人心,中国影响力逐步提高,“走出去”参与全球治理,共商、共建、共享是大势所趋,要提炼好中国经验,中国经验和技术才能真正走出去,获得更广阔市场。

为吸引更多青年人才参与全球卫生合作,全球卫生分会2018年度第二次常委会议2019年全球卫生分会年工作计划,提出加强人才队伍建设,关注培养年轻骨干的具体计划。





(寄生虫病所 全球卫生中心)


文章录入:    责任编辑:    发布时间:2018-08-27 13:47:08