本所概况
重要新闻
信息公告
中国西南部地区肺结核空间聚集性影响因素研究
中国西南部地区肺结核空间聚集性影响因素研究
发布科室:科技处    发布作者:寄生虫病所    点击次数:302
    肺结核作为重要的公共卫生问题受到中国和世界其它流行地区的关注。位于中国西南部的昭通市的肺结核报告发病率远远高于全国的平均水平。本研究旨在确定昭通市肺结核时空聚集区及其相关危险因素。首先利用全国结核病网络专报系统 2011~2015 年登记昭通市肺结核数据进行时空扫描统计,探测具有统计学意义的聚集乡镇。然后对昭通市 2015 年 10 月至 2016 年 2 月期间诊断的肺结核患者进行问卷调查,收集患者的社会经济地位、行为特征、环境和生物学特征变量信息。最后根据调查对象所处的乡镇,将其分为聚集区内和聚集区外两组, 采用 Logistic 回归分析比较两组变量的差异, 探讨肺结核聚集性分布的影响因素。这项研究的结果显示了详细的乡镇级别肺结核聚集区, 与空间聚集区独立相关的因素是患有慢性支气管炎、居住地在城区、吸烟、以煤炭为家庭做饭取暖主要燃料, 因此,应努力减少这些相关因素。

    本文第一作者为中国疾控中心寄生虫病所硕士研究生黄莉,李石柱研究员为通讯作者。该文发表在Infectious disease of poverty, 2018, 7(1) :91。

    附件:全文下载

    



文章录入:    责任编辑:    发布时间:2018-09-25 10:02:46