本所概况
重要新闻
信息公告
一例输入性的布氏罗德西亚锥虫病病例报道
一例输入性的布氏罗德西亚锥虫病病例报道
发布科室:科技处    发布作者:寄生虫病所    点击次数:319
    人非洲锥虫病(Human African trypanosomiasis ,HAT)是一种复杂的寄生虫病。它通常发生在非洲的流行区,但偶尔也发生于非流行国家的从疫区归来的旅游者和移民。
    2017年8月,一位从非洲肯尼亚和坦桑尼亚归来的中国的游客被诊断为非洲锥虫病。这名游客于2017年 7月23日至2017年8月5日游玩了非洲肯尼亚马赛玛拉地区和坦桑尼亚的塞伦盖蒂地区。在回到中国后,她于两天后(8月8日)开始发烧,于8月14日经实验室寄生虫血涂片镜检和聚合酶链反应证实感染布氏罗得西亚锥虫。随后,她经过戊脒烷和苏拉明药物治疗,一个月后康复。
    这是中国报道的第一例输入性的布氏罗得西亚锥虫病感染病例。这一病例提醒临床医生和公共卫生工作人员留意访问过非洲高危地区的旅行者、外籍人士以及移民这些人群感染非洲锥虫病的可能。

    本文发表在Infectious Diseases of Poverty,中国疾控中心寄生虫病所媒传热带病室刘琴为第一作者,周晓农,刘青为共同通讯作者

    附件:全文下载


    


文章录入:    责任编辑:    发布时间:2018-10-10 15:11:09