本所概况
重要新闻
信息公告
安徽医科大学教授向国家寄生生物种质资源库捐赠罕见寄生虫标本
安徽医科大学教授向国家寄生生物种质资源库捐赠罕见寄生虫标本
发布科室:健教中心    发布作者:寄生虫病所    点击次数:196

20181029日,安徽医科大学王增贤教授、沈继龙教授向“国家寄生生物种质资源库”捐赠了麦地那龙线虫、结膜吸吮线虫等罕见寄生虫标本。同时,中国疾病预防控制中心寄生虫病预防控制所丝虫病专家孙德建教授也将珍藏的“麦地那龙线虫幼虫”的玻片标本赠送国家寄生生物种质资源库。为此,中国疾病预防控制中心寄生虫病预防控制所举行了标本捐赠仪式,周晓农所长、郑彬处长、陈家旭主任、陈韶红副主任及健康教育咨询检测中心工作人员参加捐赠仪式。

周晓农所长代表“国家寄生生物种质资源库”接收了老专家捐赠的标本,并向各位专家颁发了荣誉证书和纪念奖章。王增贤教授介绍了我国人体内首例麦地那龙线虫病的发现过程,以及我国犬、猫体内麦地那龙线虫感染情况,为研究麦地那龙线虫提供了实物标本和理论资料。沈继龙教授作了“我国弓形虫基因型特征及其致病的新机制”专题报告,对研究弓形虫病致病机制、诊断和防治提供新思路。

专家捐赠的标本将永久保藏在“国家寄生生物种质资源库”,将为寄生虫病防控和科学研究提供支撑,国家寄生生物种质资源库也开启了样本收集的新途径!





(寄生虫病所 健教中心)


文章录入:    责任编辑:    发布时间:2018-10-30 11:05:11