本所概况
重要新闻
信息公告
上海市卫生计生委专家组来寄生虫病所开展实验室安全专项督导检查工作
上海市卫生计生委专家组来寄生虫病所开展实验室安全专项督导检查工作
发布科室:科技处    发布作者:寄生虫病所    点击次数:166

2018年1030日,上海市卫生计生委科教处张勘处长带队,由市疾控中心、市卫生监督所、市临床检验中心、黄浦区卫生监督所专家组成的专家组来我所开展病原微生物实验室安全专项督导检查工作。我所陈晓红书记、曹建平副所长以及科技处、后勤服务处和各业务科室负责人、生物安全管理人员等共25人出席检查工作会议。曹建平副所长主持会议并汇报了我所实验室安全管理工作情况。

张勘处长强调实验室生物安全的重要性,要加强培训、明确岗位职责、实验室准入制度和监督检查落实到位,同时加强能力建设,在全国热带病和寄生虫病领域起到引领作用。

专家组从实验室有关资质、生物安全管理体系、人员培训及管理、实验室环境和设施设备、实验活动、菌(毒)种和样本的储藏与管理、实验室废弃物管理等方面对我所实验室进行现场检查,专家组市疾控中心郭常义副主任强调要做到真正意义上的双人双锁,对危险化学品做好相关管理,加强对研究生管理以及做好样本运输等相关工作,确保在实验室活动中做到真正保证生物安全。

陈晓红书记表示我所将继续做好实验室安全工作;抓住细节将工作做到位,从细节中发现问题,自查自纠;举一反三,常态化管理,制度化管理,确保进博会期间实验室安全。

通过这次专项检查,有助于进一步规范相关工作,增强安全第一的意识和责任担当,始终把安全放在首要位置,严防各类安全隐患和事故发生,确保安全生产“零事故”。


(寄生虫病所  科技处)


文章录入:    责任编辑:    发布时间:2018-11-02 15:28:34