本所概况
重要新闻
信息公告
首次揭示华支睾吸虫感染人群肠道菌群多样性
首次揭示华支睾吸虫感染人群肠道菌群多样性
发布科室:科技处    发布作者:寄生虫病所    点击次数:100

华支睾吸虫成虫寄生于人和动物的胆管和胆囊,引发一系列肝胆系统并发症。华支睾吸虫感染后,胆汁和胆囊分泌的表面活性蛋白-D减少,引起肠道pH值改变,进而导致肠道菌群的变化。在国家卫生行业科研专项和国家自然科学基金的支持下,本研究探讨了华支睾吸虫感染对肠道菌群的具体影响。首先比较了华支睾吸虫感染者与未感染者肠道菌群组成的差异,发现华支睾吸虫感染人群肠道菌群α多样性显著增加。与未感染者相比,其肠道菌群结构也发生了显著变化,拟杆菌和双歧杆菌的丰度显著降低,并且拟杆菌的丰度与每克粪便虫卵数(EPG)呈负相关关系。在60岁以上感染人群,双歧杆菌的丰度与EPG呈负相关关系。椰子菌被认为是一种潜在的促炎微生物,在华支睾吸虫感染人群中其丰度显著高于未感染组。而贪噬菌仅在华支睾吸虫感染人群中发现。研究结果表明,人感染华支睾吸虫导致肠道中益生菌和优势菌与丰度降低,有害菌丰度增加。

该文第一作者是中国疾病预防控制中心硕士研究生徐梦,通讯作者为沈玉娟研究员和曹建平研究员。该文发表在Front Microbiol. 2018 Sep;9:2292doi: 10.3389/fmicb.2018.02292)。

附件:全文下载



文章录入:    责任编辑:    发布时间:2018-11-02 15:34:55