本所概况
重要新闻
信息公告
首次解析兔隐孢子虫群体遗传结构
首次解析兔隐孢子虫群体遗传结构
发布科室:科技处    发布作者:寄生虫病所    点击次数:58

隐孢子虫感染引起以腹泻为主要临床症状的隐孢子虫病,为全球六大腹泻病之一,属新发传染病。兔隐孢子虫为重要的人兽共患虫种,暴发可引起严重的公共卫生事件。中国疾病预防控制中心寄生虫病所沈玉娟研究员与哈尔滨医科大学刘爱芹教授合作,分别对该虫群体遗传结构和人兽共患性进行了解析和评估。

本研究对34份兔隐孢子虫阳性DNA样本,包括VbA21、VbA28、VbA29和VbA32,用巢氏PCR扩增CP47、CP56、ML2、DZ-HRGP、MSC6–5、MSC6–7 和RPGR 7个微卫星、小卫星位点,研究我国黑龙江省兔隐孢子虫多位点序列分型,解析其群体遗传结构。发现兔隐孢子虫分离株在 CP47、CP56、MSC6-5和 MSC6-7位点的序列呈单态性;在ML2、DZ-HRGP和RPGR位点的序列呈多态性,分别有2、3和2种亚型。对8个多位点序列分型(MLST)位点(包括gp60)序列进行拼接,得到6种MLST亚型。邻接法分析表明,兔隐孢子虫分离株分为2个不同的亚群,为仅在兔体内发现的VbA21以及人兽共患亚型VbA28、VbA29和VbA32。连锁不平衡分析显示该地区兔隐孢子虫分离株为克隆性群体结构,为非引入性。

本研究首次解析了兔隐孢子虫分离株的群体遗传结构,同时发现亚群结构可用于兔隐孢子虫Vb亚型家族分离株人兽共患性的评估,有助于揭示该地区兔隐孢子虫感染/污染来源,以及人和兔之间传播的传播动力学研究。

该文第一作者是哈尔滨医科大学杨子吟和杨凤坤,通讯作者为沈玉娟研究员和刘爱芹教授。该文发表在Infect Gent Evol,2018,64:249-253。

附件:全文下载



文章录入:    责任编辑:    发布时间:2018-11-08 09:59:15