本所概况
重要新闻
信息公告
细粒棘球蚴微管蛋白的克隆表达和聚合研究
细粒棘球蚴微管蛋白的克隆表达和聚合研究
发布科室:科技处    发布作者:寄生虫病所    点击次数:217

棘球蚴病是由棘球绦虫幼虫阶段引起的,其疾病负担高,是我国重点防控的重大疾病。苯并咪唑是治疗棘球蚴病的唯一药物,据报道,微管蛋白是苯并咪唑的靶标。本研究评估了细粒棘球绦虫微管蛋白的特征。通过克隆细粒棘球绦虫α-β-微管蛋白的全长cDNA并将这两种微管蛋白(α9β4)在大肠杆菌中重组表达为不溶性包涵体。使用镍亲和层析来纯化和重折叠这些包涵体的内容物作为活性蛋白质。通过UV分光光度法(A350)监测微管蛋白的聚合,并通过共聚焦显微镜和透射电子显微镜(TEM)观察其结构。核苷酸序列分析显示,细粒棘球绦虫1356bp α9-微管蛋白和1332bp β4-微管蛋白编码相应的451443个氨基酸的蛋白质。α9-β4-微管蛋白的平均产量分别为2.0-3.0mg / L3.5-5.0mg / L。此外,重组α9-β4-微管蛋白能够在体外适当的条件下聚合成微管样结构。这些重组微管蛋白可能有助于筛选靶向细粒棘球绦虫微管蛋白的抗棘球绦虫化合物。

本文第一作者是中国疾病预防控制中心寄生虫病预防控制所助理研究员刘丛珊,通讯作者是张皓冰研究员。该文发表在Parasite. 2018,25(62):1-10。


附件:全文下载


文章录入:    责任编辑:    发布时间:2018-12-13 09:14:56