本所概况
重要新闻
信息公告
寄生虫病所专家参加广东省消除疟疾技术评估现场工作
寄生虫病所专家参加广东省消除疟疾技术评估现场工作
发布科室:疟疾室    发布作者:寄生虫病所    点击次数:972

根据国家卫生健康委疾控局《关于开展江苏省、广东省消除疟疾技术评估的通知》(国卫疾控寄地便函[2018]160号)的要求,我所疟疾室主任周水森研究员作为国家消除疟疾技术评估组组长,与有关专家和人员于20181224-28日赴广东省进行省级消除疟疾技术评估。

根据《消除疟疾省级评估实施方案》(国卫办疾控函[2017]670),技术评估组听取了广东省消除疟疾工作情况汇报,查阅了广东省历史疟疾流行情况和消除疟疾行动计划实施以来工作资料。重点核实了近三年的网报疟疾疫情及2017年以来网报疟疾病例中删除和订正病例的依据;近三年网报病例的诊断、实验室复核、个案流行病学及疫点调查处置等资料;最后一例本地感染病例的判定依据及疫点调查与处置资料;疟疾监测、防止再传播措施以及消除疟疾相关政策保障文件等资料。技术评估组对广东省疾控中心、广州市第八人民医院(定点医院)以及广东省最后一例本地感染疟疾病例所在的惠州市惠东县和输入性疟疾病例较多的东莞市的疾控中心及人民医院、相关乡镇卫生院等单位消除疟疾工作进行了现场核查。

通过资料查阅以及现场核查,技术评估组认为广东省申报的消除疟疾材料数据详实、具有较好完整性,能够证实近三年没有本地感染疟疾病例。该省消除疟疾监测体系健全、灵敏,有防止输入再传播的措施,已符合开展省级消除疟疾终审评估的条件,建议国家卫生健康委员会组织进行终审评估。




(寄生虫病所  疟疾室)


文章录入:    责任编辑:    发布时间:2019-01-03 15:20:36