本所概况
重要新闻
信息公告
中非血吸虫病防控合作防治技术师资培训班在江西余江顺利举办
中非血吸虫病防控合作防治技术师资培训班在江西余江顺利举办
发布科室:全球卫生中心    发布作者:寄生虫病所    

为积极推进中非血吸虫病防控合作项目,提升我国援助非洲开展血吸虫病控制项目的能力,研讨非洲血吸虫病控制技术规范,寄生虫病所于1028-113日在江西余江召开中非血吸虫病防控合作防治技术师资培训班。来自湖南、湖北、江西、安徽、江苏、浙江、云南和四川省专业机构的32名专业技术骨干,以及寄生虫病所青年专业人员参加了本次培训班。江西省卫生健康委党组成员、一级巡视员曾传美、中国疾控中心寄生虫病所所长周晓农等领导出席了开班仪式并致辞,开班仪式由中国疾控中心寄生虫病所李石柱副所长主持。

本次培训班采用线上与线下相结合的方式,邀请了中国疾控中心全球卫生中心王晓春主任、中国疾控中心外事处(港澳台办公室)王晓琪处长,世界卫生组织非洲区项目官员 Pauline Mwinzi博士,津巴布韦国立卫生研究所 Nicholas Midzi教授,以及国内科研院所等15位专家集中授课,内容涵盖了血吸虫病防控的主要技术领域。

本次培训班历时一周,内容丰富、形式新颖、学习兴趣浓厚、课堂气氛活跃。不仅有课前复习和课间活动,也有分组讨论与报告撰写。经过系统理论学习与深入交流,极大提升了学员们的理论水平;通过方案编制和报告,使学员们对非洲血吸虫病防控需求与项目实施有了基本的理解。

在结业仪式上,李石柱副所长对每个技术方案进行了逐一点评,充分肯定了学员们的工作成果,并授予了结业证书。他指出,中国的血吸虫病控制经验走向非洲,必须理论与实践相结合。本次培训班初步建立了面向未来的中非血吸虫病控制合作的人才储备平台,展示了我国血吸虫病控制的坚实力量。学员不仅是技术专家,也将是传递知识、经验的师资力量,将带动我国援助非洲抗击非洲血吸虫病的专业队伍建设。他强调,应进一步完善现有产出,未来建立中非血吸虫病控制的标准操作规程,作为中国援助非洲控制血吸虫病的范本。





文章录入:    责任编辑:    发布时间:2020-11-10 15:09:35