本所概况
重要新闻
信息公告
血吸虫病肝纤维化小鼠模型中NK细胞功能状态的研究
血吸虫病肝纤维化小鼠模型中NK细胞功能状态的研究
发布科室:重点实验室    发布作者:寄生虫病所    

我国血吸虫病仍是重要的公共卫生问题,慢性和晚期血吸虫病患者肝纤维化治疗是难点,迫切需要弄清纤维化机制。研究显示自然杀伤细胞(natural killer, NK)具有直接杀伤早期活化的肝星状细胞,抑制肝纤维化进程的作用。而在血吸虫感染病程中NK细胞是否发挥抑制肝脏纤维化的作用以及NK细胞的功能状有待进一步阐明。

本研究用BALB/c小鼠建立日本血吸虫感染宿主肝纤维化模型,并观察感染后小鼠NK细胞的比例及细胞表面受体表达的变化、NK细胞内效应分子(IFN-γ、穿孔素和颗粒酶)的表达,并分析肝脏NK细胞在血吸虫感染模型中的功能变化及小鼠肝脏纤维化的变化。结果显示感染后2-4周,NK细胞被激活,细胞内效应分子分泌达到高峰。感染后6-10周,NK细胞比例显著增高,但细胞表面受体表达均显著降低,效应分子分泌也显著减少,提示NK细胞处于功能抑制状态。血清中炎症相关的细胞因子(IFN-γIL-12IL-6)在感染后6周达到高峰,提示机体处于炎症反应期;而免疫抑制因子IL-10和抗体产生相关因子IL-21在感染后8周达到高峰,提示机体处于炎症修复期。感染后6周肝脏纤维化指标显著增高,肝脏开始出现明显纤维化。本研究提示感染后2-4周,小鼠NK细胞被激活,参与小鼠体内的炎症反应;待血吸虫产卵后,NK细胞功能被抑制,机体炎症修复,肝纤维化逐步形成。提示,在此感染时段,小鼠NK功能被显著抑制。

中国疾病预防控制中心寄生虫病预防控制所胡媛研究员和王晓玲博士为本文并列第一作者,胡媛研究员和曹建平研究员为通讯作者。该文于202011月发表于《Frontiers in Cellular and Infection Microbiology》。


 


文章录入:    责任编辑:    发布时间:2021-02-04 10:48:29