本所概况
重要新闻
信息公告
“建立全健康监测-响应系统以预防未来大流行(ISRS)”国际研讨会顺利召开
“建立全健康监测-响应系统以预防未来大流行(ISRS)”国际研讨会顺利召开
发布科室:全球卫生中心    发布作者:寄生虫病所    

2021年329-31日,由中国疾病预防控制中心寄生虫病所和瑞士热带病和公共卫生研究所共同举办的“建立全健康监测-响应系统以预防未来大流行(ISRS)”国际研讨会顺利召开。会议旨在更好地了解重点地区疾病未来大流行的风险,确保为预防未来大流行病做好准备。中国疾病预防控制中心、上海交通大学医学院-国家热带病研究中心全球健康学院及其他有关高校的防治研究专家,以及来自瑞士、英国、墨西哥、埃塞俄比亚、乍得、科特迪瓦等国家和世界卫生组织、世界粮农组织和世界动物卫生组织等国际机构的30余位应邀嘉宾参加了会议。世界动物卫生组织代表Kinzang Dukpa博士以及联合国粮农组织的宋俊霞博士分别致开幕词。会议由中国疾病预防控制中心寄生虫病所周晓农所长主持。

周晓农所长全面介绍了全健康在中国的研究情况,瑞士热带病和公共卫生研究所Jakob Zinsstag博士和Juerg Utzinger所长分别就两个机构间长久的合作基础及未来全健康领域合作方向与“更好地重建及被忽视热带病”作了相关汇报,爱丁堡大学Sue Welburn博士和Lisa Boden博士共同介绍了爱丁堡的全健康视角,瑞士热带病和公共卫生研究所Don de Savigny 博士和国际一体化医疗基金会Nieves Ehrenberg博士就卫生系统和被忽视热带病问题作了联合汇报。会上,参会专家选择不同的兴趣主题开展分组讨论,以狂犬病、血吸虫病和布鲁氏菌病为例,研讨确定预防下一次大流行的研究重点;研讨在高风险地区采取“全健康”方法,加强综合监测和响应系统的可行性;准备联合项目概念书。

本次研讨会采用线下会议和线上网络会议相结合的方式,进一步巩固了我所与相关研究机构伙伴在全健康领域的合作,就今后的行动方向达成了共识,达到了会议预期目的。





文章录入:    责任编辑:    发布时间:2021-04-09 13:42:51