本所概况
重要新闻
信息公告
全国血吸虫病风险监测及适宜技术研讨会在江西召开
全国血吸虫病风险监测及适宜技术研讨会在江西召开
发布科室:血吸虫病室    发布作者:寄生虫病所    

为及时掌握各地血吸虫病风险监测工作进展及发现的问题,交流血吸虫病防控精准适宜技术,为我国血吸虫病消除工作提供技术支撑,中国疾控中心寄生虫病所于2021722日至23日在江西省婺源县召开了全国血吸虫病风险监测及适宜技术研讨会。中国疾控中心寄生虫病所、12个承担血吸虫病监测工作的省(直辖市、自治区)级疾病预防控制机构的有关专家共计30余人参加了本次会议。

会议开幕式上,婺源县副县长江细兰、江西省寄生虫病防治研究所刘亦文所长致欢迎辞。中国疾控中心寄生虫病所周晓农所长介绍了全国血吸虫病防治情况,提出通过加强监测防止疫情反弹的重要性和当前监测技术在基层工作的适宜性两个问题,指出要实现2030年全国消除血吸虫病目标,血防相关技术需要有所突破。中国疾控中心寄生虫病所李石柱副所长主持会议开幕式。

根据会议安排,中国疾控中心寄生虫病所、江苏省血防所有关专家分别作了监测预警模型用于血吸虫病防控工作的案例、等温扩增技术用于血吸虫核酸检测方法的建立及初步评价、江苏省血吸虫病传播阻断精准防控技术等专题报告。12省专家分别对本省血吸虫病风险监测及湖区五省洪灾后钉螺扩散调查工作进行了总结汇报,讨论了全国血吸虫病风险监测工作中遇到的问题、风险监测数据和总结报告的报送时间和机制等内容,建议加强风险监测的科学性、及时性及对面上防治工作的指导性。

在周晓农所长组织下,会议就血防工作机制、防治技术及标准规范需求等多方面进行了分组研讨,重点讨论了为实现2030年全国血吸虫病消除这一目标近期、远期所需要落实的防治研究工作优先领域,提出要推动血吸虫病消除进程,建议一是尽快修订相关条例,完善工作机制,明确血吸虫病防治各相关部门的职责,进一步强化资源整合;二是要尽快出台血吸虫病防治规划,制修订血吸虫病相关标准,研发创新关键技术,建立资源共享舱、完善血吸虫病监测响应体系等,为实现消除目标提供组织保障和科技支撑。





文章录入:    责任编辑:    发布时间:2021-07-29 16:14:55