本所概况
重要新闻
信息公告
寄生虫病所举办全健康日(One Health Day)进社区活动
寄生虫病所举办全健康日(One Health Day)进社区活动
发布科室:媒传热带病室    发布作者:寄生虫病所    

113 “One Health Day”——国际全健康日。为进一步推进上海市卫健委组织的我为群众办实事”——上海市健康科普服务配送实践活动,今年的全健康日,中国疾控中心寄生虫病所(国家热带病研究中心)联合上海交通大学医学院-国家热带病研究中心全球健康学院、上海市科学技术协会和黄浦区瑞金二路街道,在瑞金科学会客厅举办了全健康日(One Health Day)进社区活动,向社区群众和周边学校的学生们宣传人类、动物和环境的整体健康的倡议,普及推广全健康理念。活动由本所媒传热带病室、全球卫生中心、党办、妇委、共青团总支共同承办。本次活动特邀上海市科学技术协会国际联络部副部长肖峙出席。中国疾控中心寄生虫病所(国家热带病研究中心)副所长李石柱启动此次活动。

寄生虫病所所长助理、全球卫生中心吕山副主任介绍了本次全健康日(One Health Day)进社区活动背景及内涵,人的健康与动物健康及我们共同生活的环境密切相关,全健康的目标是通过多领域的沟通、协调与合作,实现人类、动物和环境的整体健康。全健康关注包括人兽共患病、抗微生物药物耐药性、食品安全和粮食安全、媒介传播疾病、环境污染以及人、动物和环境共有的其他健康威胁。吕山主任还结合新冠疫情的起源,谈到了野生动物的管理和保护,对野生动物的保护不仅关乎自然生态和生物多样性,还关乎我们人类的生命健康。媒传热带病室张仪主任就目前群众比较关心的蜱虫对市民户外活动的侵扰问题,向大家生动形象、深入浅出地讲解了上海地区蜱虫主要分布的场所,蜱虫的危害和如何科学防护等内容。妇委周长海主任向参与活动的社区居民和学生宣传介绍了本所主要从事寄生虫病和热带病的预防控制以及提供寄生虫病和热带病的咨询、检测、诊疗等技术服务的有关情况。团总支代表还向参加活动的居民和学生展示了由上海交通大学医学院-国家热带病研究中心全球健康学院师生制作的全健康日(One Health Day科普宣传视频和宣传展板,分发了全健康日(One Health Day科普宣传册和寄生虫预防宣传品,让健康科普深入社区,将更多权威的健康科普知识带到社区一线,渗透进公众日常生活中。

本次活动受到了街道、社区居民和学生的一致好评,通过本次活动,他们对全健康有了更切身的理解,进一步加深了自身健康与环境、动物休戚与共的意识。只有人人主动承担起共建人类卫生健康共同体的责任,积极构建人与动物、人与自然和谐相处的美好环境,才能促进全健康中国高质量发展。






文章录入:    责任编辑:    发布时间:2021-11-15 15:26:25