本所概况
重要新闻
信息公告
第21届亚洲血吸虫病及其他重要蠕虫病合作网络年会在海口顺利召开
第21届亚洲血吸虫病及其他重要蠕虫病合作网络年会在海口顺利召开
发布科室:全球卫生中心    发布作者:寄生虫病所    

作为第五届海南健康博览会组成部分,第21届亚洲血吸虫病及其他重要蠕虫病合作网络(RNAS+)会议于20211111日在海口举行,来自中国、老挝、柬埔寨、越南、泰国、缅甸、印度尼西亚、菲律宾、澳大利亚、美国、瑞典、韩国等国家和地区近100人通过线上线下相结合的方式参加会议。会议产生新一届主席和副主席。其中,老挝寄生虫学、昆虫学和疟疾控制中心Virak Khieu博士当选为主席,中国疾病预防控制中心寄生虫病预防控制所(国家热带病研究中心)李石柱副所长当选为副主席。

会议安排了来自10个国家的17个学术报告,展示了RNAS+成员国近期包括血吸虫病、肝吸虫病等重要蠕虫病防治和研究的最新进展。此次会议进一步加强了RNAS+成员国之间的研究合作和信息交流,并提出未来需要加强合作的重点领域。

亚洲血吸虫病及其他重要蠕虫病合作网络(RNAS+)成立于1998年,至今已经23年。该组织由中国疾病预防控制中心寄生虫病预防控制所(国家热带病研究中心)和菲律宾热带病研究所共同发起成立,得到世界卫生组织热带病研究培训特别规划(WHO/TDR)支持,旨在加强东南亚国家血吸虫病及其他蠕虫病防治研究信息交流和合作。该组织每年举办一次年会和技术培训,在过去20多年中为提升东南亚应对热带病流行的能力发挥重要作用。近几年,中国加强与RNAS+成员国合作,通过多种渠道牵头申请国际合作项目,建立热带病防治澜湄联合实验室,加快中国经验与技术的转化,向相关国家提供“中国方案”,增加了我国在国际热带病防控中的话语权,提升了我国在全球卫生中的参与度。





文章录入:    责任编辑:    发布时间:2021-11-17 14:26:24