本所概况
重要新闻
信息公告
血防专家组策划专辑解读世卫组织新版人体血吸虫病控制和消除指南
血防专家组策划专辑解读世卫组织新版人体血吸虫病控制和消除指南
发布科室:血吸虫病室    发布作者:寄生虫病所    

世界卫生组织(WHO)于今年二月发布了《WHO人体血吸虫病控制和消除指南》(下称指南),作为WHO第一份涉及评估阻断血吸虫病传播的指南,其对于各国开展血吸虫病防治工作,推进全球消除血吸虫病进程具有重大的意义。指南发布后,中国疾病预防控制中心寄生虫病所迅速组织专家研读和翻译指南内容,并于近期获得WHO中文版指南出版批准。同时,我所邀请了国内外血吸虫病研究领域的顶级专家学者,形成研讨组,成员包含来自我所、省级机构、高校及国际组织的专家30余人,围绕指南的核心内容进行解读和宣贯,并与中国血吸虫病防治杂志拟组织专辑发表专题文章,希望能通过研讨和解读该指南,对中国的血吸虫病消除工作的开展起到一定的指导意义。

三月至四月我所组织血防专家组围绕本次指南解读宣贯工作共开展了四次线上研讨会,在明确指南宣贯的目的、分工以及具体内容后逐步推进。首先,本次宣贯将发挥专家委员会的作用,以WHO指南的编制方法过程、指南对中国消除血吸虫病的作用、中国的血吸虫病传染源控制策略与WHO血防策略的关系以及中非血防合作等四方面为切入点对指南进行深入解读。在第一次全体人员研讨会上,邀请了五位专家分别针对指南撰写、国内外血防工作及全健康等内容进行了报告交流,经过专家组热烈的交流和讨论,明确了指南宣贯的主要解读方向和重点内容。经过两次会议讨论,最终确定了专辑的4篇文章主题和分工。

文章初步完成后,专家组再次组织会议,对每篇文章的具体内容进行了讨论与分析。本次指南宣贯工作共完成了四篇优质文章,分别围绕“WHO指南对中国血吸虫病消除的作用与意义中国血防经验助力WHO人体血吸虫病控制与消除指南中国血吸虫病预防性化疗方案与WHO指南的演变与比较以及遵循WHO指南实现中国血防科学精准防控四大主题,对WHO指南和中国血防经验从不同出发点和侧重点进行了深度分析与解读。经过专家组研讨和广泛的征求意见,牵头专家对文章作了进一步的修订和完善,将于近期投稿,以使广大血防工作者深入了解WHO新指南,为持续推进中国血防工作和中外血防合作贡献力量。






文章录入:    责任编辑:    发布时间:2022-05-09 10:44:25