本所概况
重要新闻
信息公告
寄生虫病所召开“疟疾传播媒介按蚊监测研讨会”
寄生虫病所召开“疟疾传播媒介按蚊监测研讨会”
发布科室:媒传热带病室    发布作者:寄生虫病所    

2022年4月29日下午寄生虫病所在线上召开“疟疾传播媒介按蚊监测研讨会”。来自13个省、自治区和直辖市的80余名技术骨干参加了此次会议,中国疾病预防控制中心寄生虫病预防控制所(国家热带病研究中心)周晓农所长、李石柱副所长、媒传热带病室张仪主任等出席此次会议,并作发言。各省级疾控中心国家消除疟疾后阶段媒介按蚊监测点和中国疾控中心寄生虫病所的15位专家交流了工作进展。

中国疾控中心寄生虫病所周晓农所长首先介绍了消除疟疾工作进展,强调了媒介按蚊监测的重要性和必要性。国家消除疟疾后阶段各省级媒介按蚊监测点就工作进展情况及工作经验进行了交流,对监测工作中发现的问题和媒介按蚊监测方案进行了研讨。李石柱副所长和张仪主任对各监测点提出的问题和建议进行了点评。研讨会专家一致认为下阶段需要在尽快下发媒介按蚊监测方案的基础上,尽早开展培训,统筹专业技术力量,积极做好按蚊监测;同时严格把控监测质量。媒介按蚊监测网络要连续开展监测工作,并加强监测点之间互相交流,建立交流平台,加强方法的研究创新,为今后媒介按蚊监测的长期开展奠定基础。

 通过此次研讨,监测人员进一步提高了媒介按蚊监测工作的认识,发现了媒介按蚊监测中存在的不足、交流了监测工作经验,提升了媒介按蚊监测、防治能力,为规范开展媒介按蚊监测工作打下了基础。








 


文章录入:    责任编辑:    发布时间:2022-05-24 18:08:51