本所概况
重要新闻
信息公告
土源性线虫病传播控制与阻断工作方案线上研讨会顺利召开
土源性线虫病传播控制与阻断工作方案线上研讨会顺利召开
发布科室:土源性食源性寄生虫病室    发布作者:寄生虫病所    

2022510日上午,土源性线虫病传播控制与阻断工作方案研讨会通过线上平台顺利举行。会议由中国疾病预防控制中心寄生虫病预防控制所(国家热带病研究中心)土食源室钱门宝副主任主持。来自中国疾病预防控制中心、中国疾病预防控制中心寄生虫病预防控制所(国家热带病研究中心)和河南、四川、江西、广东、浙江、山东、广西、江苏、贵州、上海、陕西、重庆、云南、内蒙古、吉林等省份的疾病预防控制中心和寄生虫病防治研究所的30余位领导和专家与会。

中国疾病预防控制中心寄生虫病预防控制所(国家热带病研究中心)周晓农所长和李石柱副所长介绍了全球和我国土源性线虫病流行变化和控制状况,强调了开展土源性线虫病传播控制和阻断的重要意义,希望通过本次会议初步达成土源性线虫病传播控制与阻断工作方案的共识,推动我国土源性线虫病的防治工作。中国疾病预防控制中心寄生虫病预防控制所(国家热带病研究中心)土食源室陈颖丹研究员介绍了《土源性线虫病的传播控制与阻断(WS/T629-2018)》标准,从工作的迫切性、必要性、可行性、以及可操作性提出四方面的建议;血吸虫病室许静主任介绍了《血吸虫病控制和消除(GB15976-2015)》标准的内容以及实施情况,为土源性线虫病传播控制和阻断工作方案提供了重要的借鉴;土食源室诸廷俊副研究员介绍了土源性线虫病传播控制与阻断工作达标考核方案框架,对考核评审工作中可能遇到的具体问题进行了阐述。与会专家强调需要从国家层面统筹土源性线虫病传播控制和阻断工作,当前重要任务是将该项工作纳入规划,明确任务目标,保障经费支撑;技术部门要制定全面的土源性线虫病防治、传播控制和阻断方面的成套的技术和工作方案;目前可在感染率较低的地区开展传播控制和阻断试点工作,制定配套的考评办法,为下一步全面开展此项工作积累经验和技术规范。专家们还围绕资料收集年限、考核地点和人群的抽取方法及要求、考核采用的检测技术、达标后采取的措施等提出了意见和建议。

李石柱副所长指出达标考核工作方案要细化路径,做好方案和技术支撑材料的准备,针对有能力达到传播控制和阻断标准的地区可以先行先试。在推动考核工作过程中抓住一切可以利用的机会,推动该项工作的实施。周晓农所长最后总结时,强调了我国血吸虫病防治体系对土源性线虫病传播控制和阻断工作的借鉴意义,需要通过政府领导和部门配合,根据规划进程调整策略,以点带面,定期评估成效。他表示有了规划才能得到部门领导重视,在规划出台后推进工作,进而制定一系列技术方案,再考虑评估方案;试点工作要理清思路,有了试点经验可以更好在全国推广;同时,要组织专家分工合作,根据规划制定工作方案,根据工作方案制定一系列技术方案,积极发挥专家建设性意见,解决基层困难;最后,需要树立信心,明确策略,从上至下,做好准备工作,从政府层面到技术层面统一思想,凝练专家共识,有了一定的专家共识,才能推动土源性线虫病的传播控制与阻断工作。




文章录入:    责任编辑:    发布时间:2022-05-25 18:20:06