本所概况
重要新闻
信息公告
中国东北地区腹泻病人和多种动物贾第虫感染及多位点遗传特征
中国东北地区腹泻病人和多种动物贾第虫感染及多位点遗传特征
发布科室:重点实验室    发布作者:寄生虫病所    

十二指肠贾第虫(简称贾第虫)是一种常见的人兽共患肠道原虫,主要寄生于人体和多种哺乳动物的小肠,引起以腹泻为主要临床症状的贾第虫病。迄今,全球多个地区频繁发生水源性和食源性贾第虫病暴发事件,贾第虫的公共卫生重要性越来越受到人们的关注。近期,中国疾病预防控制中心寄生虫病预防控制所(国家热带病研究中心)沈玉娟研究员团队和哈尔滨医科大学刘爱芹教授团队合作,开展东北地区腹泻病人及动物中贾第虫感染及分子遗传特征研究。

 

我国是腹泻高发的15个国家之一,迄今已在多个地区腹泻病人中检测到贾第虫感染。然而,位于我国东北部的黑龙江省目前尚无腹泻病人贾第虫感染流行病学数据。为了解黑龙江省腹泻病人贾第虫的流行情况,评估动物在人体贾第虫病传播中的流行病学作用,本研究采用多位点基因分型技术对腹泻病人和多种哺乳动物开展贾第虫分子流行病学调查。对采集的413名腹泻病人和1326个动物(16个哺乳动物种)的粪便样本,通过SSU rRNA基因的PCR扩增和序列分析,鉴定贾第虫和集聚体型。同时对贾第虫阳性样本基于bgtpigdh基因的PCR扩增和序列分析,进行亚集聚体分型,获得多位点基因型(multilocus genotypeMLG)。研究结果显示:腹泻病人贾第虫感染率为5.81%24/413),感染峰值出现在5-17岁未成年组,鉴定到集聚体AB;获得MLG-AIIMLG-B1两个MLGs,其中MLG-AII与以前报道的猫源贾第虫分离株MLG核苷酸序列相同。在该地区11种哺乳动物的214个动物中检测到贾第虫,平均感染率为16.14%214/1326),鉴定到集聚体A~G;共获得31MLGs,包括MLG-AIn = 1)、MLG-B2–B8n = 18)和 MLG-E1–E23n = 27)。

 

该研究首次对黑龙江省腹泻病人进行贾第虫分子流行病学调查,提高了临床实践中对贾第虫病的诊断意识,并强调在当地居民,尤其是5-17岁年龄组人群,开展健康教育的重要性。此外,共鉴定到7个集聚体型(A~G)和33MLGs,揭示了该研究地区贾第虫的遗传异质性。

 

该文于2022511日发表在《Parasites & Vectors》上。


附件:全文下载 



 


文章录入:    责任编辑:    发布时间:2022-06-06 11:58:33