本所概况
重要新闻
信息公告
中华预防医学会全球卫生分会学术论坛顺利召开
中华预防医学会全球卫生分会学术论坛顺利召开
发布科室:全球卫生中心    发布作者:寄生虫病所    

6月18-19日,第四届“一带一路”全球健康国际研讨会暨丝绸之路大学联盟2022健康论坛隆重召开。此次盛会以“跨学科国际合作·应对人类挑战·共促全球健康”为主题。中华预防医学会全球卫生分会于6月19日下午在线上举办了全球健康分论坛。论坛由中华预防医学会全球卫生分会主任委员韩铁如教授、副主任委员周晓农研究员和委员向浩教授主持。韩铁如教授致开幕辞,并就如何创造、争取、抓住“发言”机会,提高专业技术机构的高国际影响力等方面提出了观点和建议。

会议邀请了五位学者做全球卫生相关领域报告。中国疾病预防控制中心寄生虫病所周晓农研究员围绕全球热带病监控新视角这一主题,阐述了热带医学的起源与发展历程,全球范围内消除疟疾的技术进展、国家消除进程与目标,全球被忽略热带病的消除进程、控制规划及面临的挑战,以及全健康助力被忽视热带病防控的新理念。来自美国佐治亚大学的陈茁副教授介绍了团队开展的新冠大流行与全球健康的一系列研究,分享了全球卫生疫情处置的典型案例,并提出对全球健康领域的发展期望。来自复旦大学公共卫生学院的陆一涵副教授,围绕传染病监测网络、主要的挑战和解决方案三个方面探讨如何在全球公共卫生安全视角下做传染病监测。北京大学公共卫生学院全球卫生学系金音子副研究员,从非传染性疾病全球流行现状、全球防控策略和世界卫生组织的作用、公共卫生技术发展与卫生体系建设的挑战与机遇以及公共卫生发展合作模式四个角度,探讨了非传染性疾病防控策略与发展合作新视角。上海交通大学医学院-国家热带病研究中心全球健康学院张晓博士,分享了其团队在开创性的全球全健康指数(GOHI)方面的研究成果,介绍了指数的研究方法、初步的研究结果、创新价值和应用意义,具体阐释了GOHI在反映全健康发展绩效、指导资源优先投入决策、灵活适应不同数据情况等方面的主要特征。

最后,周晓农研究员做了总结。此次论坛是全球卫生分会的2022年的第一次交流活动,此次分论坛的实时点击量达到了4600余人次,具有广泛的影响。该论坛从全球卫生的治理、应急响应、监测网络、体系建设和评价工具方面整个探讨了全球卫生发展今后发展模式。希望更多的青年学者加入和参与全球卫生工作,提高中国的影响力,在国际平台上多发声、多出方案,使中国的智慧能与全球共享。










文章录入:    责任编辑:    发布时间:2022-06-24 16:35:21