本所概况
重要新闻
信息公告
野生啮齿动物体内隐孢子虫及贾第虫基因分型及亚型分析
野生啮齿动物体内隐孢子虫及贾第虫基因分型及亚型分析
发布科室:重点实验室    发布作者:寄生虫病所    

    隐孢子虫和蓝氏贾第鞭毛虫(简称贾第虫)为常见的人兽共患原虫,呈全球分布。隐孢子虫和贾第虫感染可引起以腹泻为主的临床症状。隐孢子虫为世界六大腹泻病病原之一,造成婴幼儿严重腹泻的第二大病原体;贾第虫为旅行者中最常分离的寄生虫病原体,感染引起的贾第虫病也称为“旅行者腹泻”。

    本课题组前期对甘肃省碌曲县、肃南裕固族自治县、夏河县、张掖市和会宁县的喜马拉雅旱獭和阿拉善黄鼠,开展了毕氏肠微孢子虫感染调查;在此基础上开展这2种动物体内隐孢子虫和贾第虫的感染情况和基因特征研究。结果表明,隐孢子虫的平均阳性率为2.2%(11/498),其中喜马拉雅旱獭阳性率为2.5%(40/399),鉴定为3种隐孢子虫种/基因型,分别为C. rubeyi,ground squirrel genotype II,chipmunk genotype V;阿拉善黄鼠阳性率为1.0%(1/99),鉴定为隐孢子马基因型(horse genotype)。贾第虫的平均阳性率为1.6%(8/498),其中喜马拉雅旱獭阳性率为1.5%(6/399),鉴定为3种贾第虫集聚体,分别为集聚体A,B,E。阿拉善黄鼠阳性率为2.0%(2/99),为贾第虫集聚体B。研究结果为丰富了高原地区啮齿类动物体内隐孢子虫和贾第虫的感染特征及分子遗传特点。

    中国疾病预防控制中心寄生虫病预防控制所(国家热带病研究中心)硕士研究生许洁为第一作者,刘华副研究员为并列第一作者,沈玉娟研究员为通讯作者。该文于2022年7月在线发表于《scientific reports》上。

    附件:全文下载











文章录入:    责任编辑:    发布时间:2022-08-01 18:59:00