本所概况
重要新闻
信息公告
中国疾控中心寄生虫病所赴中山大学开展国家重点研发计划《重要威胁人类寄生虫感染致病机制和防控干预技术研究》项目调研工作
中国疾控中心寄生虫病所赴中山大学开展国家重点研发计划《重要威胁人类寄生虫感染致病机制和防控干预技术研究》项目调研工作
发布科室:健教中心    发布作者:寄生虫病所    

为了解国家重点研发计划《重要威胁人类寄生虫感染致病机制和防控干预技术研究》项目研究进展,进一步推进并部署相关研究工作,按照2022年度国家重点研发计划工作总体安排,项目首席科学家、中国疾病预防控制中心寄生虫病预防控制所(国家热带病研究中心)所长周晓农研究员会同项目专家组及秘书组成员于2022年7月29-31日赴广东省广州市考察中山大学华支睾吸虫病“全健康“干预实证现场和听取课题一《感染宿主免疫微环境的时空变化规律及致病机制》研究总体工作汇报。

30日上午,调研组会同中山大学余新炳教授团队首先前往广州南沙龙穴岛开展了华支睾吸虫疫苗投喂工作并深入考察了草鱼养殖现场,认真听取了余新炳教授团队黄艳博士关于疫苗研发和“全健康“干预实证研究工作进展报告,共同探讨了任务执行现状和工作前景。项目首席科学家周晓农所长对相关工作给予充分肯定,期望后续进一步加快推进疫苗全流程标准化操作、多维度疫苗效能评估和疫苗应用模型建立等相关工作。

下午,调研组赴中山大学中山医学院,认真听取了孙希博士关于课题一《感染宿主免疫微环境的时空变化规律及致病机制》总体工作进展汇报,并同课题一负责人吴忠道教授就已完成工作指标、预期产出成果和后续研究规划进行了沟通交流。首席科学家周晓农所长表示在新冠疫情肆虐情况下课题一取得如此突出成绩表示满意,并对课题一相关考核指标工作的完成充满信心,期望中山大学作为课题牵头承担单位,充分发挥团队合作优势,优化整体研究布局,早日产出示范性综合研究成果。

本次调研考察了课题一进展情况,明确了课题后期工作重点、难点和前景,达到了预期目的,为项目工作推进提供了管理范例。











文章录入:    责任编辑:    发布时间:2022-08-08 08:30:02