本所概况
重要新闻
信息公告
中国疾控中心寄生虫病所召开血吸虫病援外项目沼气池建设可行性研讨会
中国疾控中心寄生虫病所召开血吸虫病援外项目沼气池建设可行性研讨会
发布科室:血吸虫病室    发布作者:寄生虫病所    

    为提高血吸虫病援外项目防治成效的可持续性,中国疾控中心寄生虫病所于2022年9月13日召开了血吸虫病援外项目沼气池建设可行性线上研讨会。来自世界卫生组织、中国疾控中心改水中心、农业农村部沼气科研所以及湖南、湖北、江西、安徽、江苏、四川、云南七省血吸虫病防治机构的10余名专家参加了本次研讨会。

    中国疾控中心寄生虫病所周晓农所长首先介绍了老挝、柬埔寨两国湄公血吸虫病的流行现状和特点,明确了本次研讨会的背景和意义。随后,中国疾控中心改水中心付彦芬研究员、四川疾控中心田洪春研究员、农业农村部沼气科研所贺莉研究员分别就血吸虫病流行地区农村改厕效果、沼气池厕所处理粪便卫生效果评价以及我国户用沼气的建设、利用及安全等做了专题介绍, 为后续研讨提供了大量知识背景和信息。

    随后,各省专家就血吸虫病援外项目沼气池建设可行性进行了热烈探讨,并提出了建设性意见。专家们认为,既往研究和实践表明沼气池在我国寄生虫病特别是血吸虫病的防控中发挥了重要作用,值得借鉴探索;老挝、柬埔寨两国属热带、亚热带季风季候,天气炎热,有利于沼气池功效发挥。但能否在两国推广沼气池以推进血吸虫病消除进程,需考虑当地WASH项目实施情况、沼气发酵原料的来源、家畜的养殖模式、民俗和观念、沼气池建设的技术和管理维护等问题,建议在文献回顾、现场调研的基础上进一步进行论证。

    最后,周晓农所长肯定了各位专家的建设性意见及本次研讨会的意义,下一步将在总结好中国经验的前提下进行充分论证,避免失败教训,争取一枪打响,提高援外项目成效。










文章录入:    责任编辑:    发布时间:2022-09-19 15:22:53