本所概况
重要新闻
信息公告
中非卫生合作热带病监测技术与风险评估培训班顺利举办
中非卫生合作热带病监测技术与风险评估培训班顺利举办
发布科室:全球卫生中心    发布作者:寄生虫病所    

    为进一步推动中非公共卫生合作和中非血吸虫病防控合作项目,交流国内外重要热带病的流行与控制现状,强化我国援非热带病监测与风险评估技术储备,2022年11月16-20日,我所举办了“中非卫生合作热带病监测技术与风险评估培训班”,本次培训班为国家级继续教育项目。为扩大我所影响力,本次培训班选择在2022年海南国际健康产业博览会(海南健博会)期间以线上授课方式举办,以促进国内专业人员在疾病监测与监测预警方面的更多交流与合作。开幕式上,中国疾病预防控制中心寄生虫病所李石柱副所长致开幕词。他指出,中非开展公共卫生合作是中非论坛的重举措之一。受疫情影响,当前中非公共卫生合作有限,尤其是在数据管理、应用等方面缺乏实质性的合作。本次培训班的举办有利于加强国内专业人员疾病的监测与风险评估能力建设。来自中西部以及血吸虫病流行省(市、区)的69名学员报名参加了本次培训。网络直播数据显示,本次培训班直播观看次数为1644,共有496人在线参加培训。培训班围绕血吸虫病等重要热带病,就全球卫生治理、全健康策略、现代信息技术应用等方面展开,来自中国疾控中心全球公卫中心的戚晓鹏研究员、中国疾控中心寄生虫病所周晓农研究员等9位专家,以及来自海南医学院、复旦大学、交通大学、香港浸会大学深圳研究院、中科院、易智瑞中国公司等国内科研院所的教授、工程师为培训班授课。

    对培训效果测评显示,90%以上的学员认为本次培训班讲授内容展示了紧扣前沿,实用性强,展示了本领域的最新技术,对实际工作很有帮助。唯一不足的是线上教学对网络依赖较强,且线上教学互动机会少,无法进行实际操作训练。本次培训班采用线上授课的形式,可以更大程度地对外传播知识,扩大受益面,受到了学员的广泛好评,是一次有益的积极的尝试。但是,线上培训的形式不可避免地受网络的影响,而且在互动方面,无法与面对面的培训相比拟。未来,将多考虑线上线下结合的方式,既能扩大受益面,又能多一些实践与互动的机会。










文章录入:    责任编辑:    发布时间:2022-11-25 11:03:26