本所概况
重要新闻
信息公告
科技基础资源调查专项《热带地区蚊和蜱等媒介生物及关联物种携带病毒资源调查》课题学术研讨会顺利召开
科技基础资源调查专项《热带地区蚊和蜱等媒介生物及关联物种携带病毒资源调查》课题学术研讨会顺利召开
发布科室:健教中心    发布作者:寄生虫病所    

  2023年6月8日,科技基础资源调查专项《热带地区蚊和蜱等媒介生物及关联物种携带病毒资源调查》课题学术研讨会顺利召开。课题负责人中国疾病预防控制中心寄生虫病预防控制所(国家热带病研究中心)李石柱副所长,以及来自中国疾病预防中心寄生虫病预防控制所(国家热带病研究中心)、深圳市疾病预防控制中心、海南热带病研究中心(国家热带病研究中心海南分中心)等3家项目参与单位的十余位专家于线上参与了会议。会议由中国疾病预防中心寄生虫病预防控制所(国家热带病研究中心)陈木新研究员主持。

  会议以冯欣宇博士的文献交流分享拉开序幕,引起与会专家对资源调查项目的方案设计的创新性、科学性、严谨性和可行性的热烈探讨。会上,陈木新研究员分别从考核指标、研究内容、时间节点、任务安排、人员分配、连同协作等方面对《2023年资源调查计划》进行了详细的介绍,建议参与人员应抓牢6-8月的蚊蜱活跃期,加快蚊、蜱等媒介生物样本的采集进度,全面做好样本采集工作,确保课题任务按质按量圆满完成。与会专家纷纷表示支持和赞同,并提议加强样本采集、运输、保存及入库的标准化流程工作,做到样本无损坏、无遗漏,为后期病原体分离、数据分析奠定扎实的基础。会议期间,各任务负责人也就项目开展遇到的重点与难点问题进行了交流,与会专家积极建言献策,针对具体实施环节进行了深入、细致的探讨,并提出了宝贵的意见和建议。

  最后,课题负责人中国疾病预防控制中心寄生虫病预防控制所(国家热带病研究中心)李石柱副所长委托秘书处对会议作了深入的总结。此次会议有利于任务的细化分解和精准落实,为推动媒介生物及关联物种携带病毒资源调查,共享长效机制建设奠定了良好基础,期望课题各环节应通力合作,切实落实好调查方案的细化和优化工作,严格依据课题计划实施,确保高标准、高效率、高质量地完成课题任务,为新发突发传染病防控提供技术支撑。会议顺利完成各项议程,取得了圆满成功。








文章录入:    责任编辑:    发布时间:2023-06-14 18:24:07