本所概况
重要新闻
信息公告
寄生虫病所组织举办广州管圆线虫病监测技术培训班
寄生虫病所组织举办广州管圆线虫病监测技术培训班
发布科室:媒传热带病室    发布作者:寄生虫病所    

  为及时推进广州管圆线虫病监测工作,提升各级防治专业人员在广州管圆线虫病例监测、中间宿主及终末宿主现场调查方面的技术能力,寄生虫病所于2023年6月15-17日在广东深圳市举办了“广州管圆线虫病监测技术培训班”,来自广东、海南、云南、福建、四川、山东和上海等30余名技术骨干参加了此次会议。

  会议由寄生虫病所郭云海研究员主持。媒传热带病室张仪主任介绍了本次培训班的主要内容和时间安排,分析了当前全国广州管圆线虫病防控形势,对加强该病防控提出了新的要求。广东省疾控中心寄生虫病预防控制所陈经雕所长对培训班在广东召开表示热烈欢迎,也强调了广州管圆线虫病防控在广东省的特别历史渊源。深圳市疾控中心病原生物研究所张仁利主任表示深圳是2022年新加入全国监测点,将强化深圳地区广州管圆线虫病监测工作,进一步加强与其它监测点之间的交流合作。媒传热带病室郭云海研究员对广州管圆线虫病监测方案进行了诠释;同时也对专报系统升级改造后功能模块进行了初步展示。培训期间,媒传热带病室专业技术人员带领学员们开展了野外福寿螺和玛瑙螺样本现场采集,并进行了实验室检测实操培训。

  通过本次培训,各地学员明确了广州管圆线虫病监测工作内容和要求,进一步提升了螺类、鼠类监测的操作技能,尤其对褐云玛瑙螺肺检法和鼠类检测有了全新认识,为科学规范开展监测工作提供了有力支撑。






文章录入:    责任编辑:    发布时间:2023-06-28 15:35:53