本所概况
重要新闻
信息公告
寄生虫病所领导慰问津巴布韦一线工作的血吸虫病项目专家
寄生虫病所领导慰问津巴布韦一线工作的血吸虫病项目专家
发布科室:全球卫生中心    发布作者:寄生虫病所    

   在党的第102个生日前夕,曹建平代书记和许学年副所长通过网络视频代表所党委向远在津巴布韦农村地区开展血吸虫病调查的同志们进行了远程慰问。奋战在非洲一线的同志们介绍了在津巴布韦的工作情况和感受,并通过现场视频方式传回他们在农村开展工作的场景、实验室等,让在国内各位领导身临其境。他们由衷感谢中国疾控中心寄生虫病所(国家热带病研究中心)党委的关心和勉励。吕山所长助理、党办徐仁发主任和湖南省血吸虫病所代表参加了慰问。

   曹建平代书记充分肯定了专家援非工作,表示自6月10日工作组出征以来,所党委持续关注前方同志的工作成效和思想动态,通过不同方式关心和鼓励一线同志们,中非血吸虫病合作项目旨在分享与应用中国控制血吸虫病的经验与关键技术,提升津巴布韦血吸虫病防控能力,建立一支“带不走”的血吸虫病防控专业队伍,推动中国与津巴布韦血吸虫病控制合作可持续化,责任重大,使命光荣。曹建平代书记指出,在短短三周内,队员们马不停蹄地开展了大量工作,包括与世界卫生组织国家办公室、津巴布韦卫生部和中国驻津巴布韦大使馆的协调沟通,拜访中国援非医疗队,深入基层走访和调研,开展项目技术培训,以及有条不紊开展各项调查,很多工作在农村地区开展,条件艰苦,困难不少。曹建平代书记表示,工作队充分发扬了疾控人的奉献精神,不畏艰苦,不辱使命,救死扶伤,践行了习近平总书记提出的构建人类卫生健康命运共同体的理念,向队员们表达谢意,在即将迎来中国共产党成立102周年之际,向大家致以节日的问候。同时,他强调,在强度高、时间长、压力大的工作中,务必注意身体,注意安全,劳逸结合,保持跟家人、朋友、同事的沟通。最后,曹建平代书记感谢湖南省血吸虫病防治所和江苏省血吸虫病防治研究所的大力支持和专家们的辛勤付出,同时希望转达他对各位援非专家家属的问候。

   目前仍在现场调研的7名同志均为中共党员,他们是中国疾控中心寄生虫病所(国家热带病研究中心)钱颖骏、李红梅、秦志强同志以及湖南省血吸虫病防治所汤凌、喻鑫玲、李昌廉同志和江苏省血吸虫病防治研究所施亮同志。他们在津巴布韦开展为期50天的调研和培训等工作。他们表示,要以主题教育为契机,以援非工作为抓手,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育活动走深走实。该津巴布韦项目是我国与非洲大陆在血吸虫病控制方面的首个防治项目,将为后续中非热带病合作提供宝贵经验。










文章录入:    责任编辑:    发布时间:2023-07-03 22:26:05