本所概况
重要新闻
信息公告
国家卫生健康标准委员会寄生虫病标准专业委员会标准宣贯培训班在鄂举办
国家卫生健康标准委员会寄生虫病标准专业委员会标准宣贯培训班在鄂举办
发布科室:科教处    发布作者:寄生虫病所    

   为加强我国寄生虫病防控工作,促进基层寄防人员掌握重要人体寄生虫病控制消除、诊断、检测等各类标准,国家卫生健康标准委员会寄生虫病标准专业委员会于2023年9月24日-27日在湖北省荆州市举办了标准宣贯培训班。培训班邀请了来自中国疾控中心寄生虫病所、首都医科大学附属北京友谊医院、杭州医学院、浙江省疾控中心、安徽省血防治所、辽宁省疾控中心、广西自治区疾控中心及湖北省疾控中心的专家授课。本次培训班参加人员主要是来自湖北省省级及市本级与重点县疾控机构寄防人员,共计70余人参加了此次培训。

   培训班开幕式由标委会秘书长郑彬主持,湖北省疾病预防控制中心副主任黄希宝致欢迎词。黄希宝副主任提到:湖北省寄生虫病防控工作在过去有着长足进步,并且取得了丝虫病消除、疟疾消除、血吸虫病控制阻断等成就,如今寄生虫病防控依然存在诸多问题如输入性疾病的诊断、缺乏已消除寄生虫病技术手段等,本次培训班以湖北省实际需求制定了课程内容,内容丰富多彩,希望各位学员能够充分利用此次机会提高自身能力。

   各位专家对《寄生虫病标准体系》、《疟疾的诊断》、《抗疟药使用规范》、《血吸虫病控制和消除》、《包虫病诊断标准》、《黑热病诊断标准》、《华支睾吸虫病诊断标准》、《并殖吸虫病的诊断》、《巴贝虫病诊断》、《囊尾蚴病的诊断》、《土源性线虫病的传播控制与阻断》、《日本血吸虫病抗体检测 间接红细胞凝集试验》进行了介绍与解读。

   本次培训班理论授课内容丰富,为进一步规范我国寄生虫病防控工作、全面了解标准体系打下了基础。湖北省寄防人员纷纷表示将以更加积极的态度提升检验能力,稳步有序地推进系列标准的实施,在寄生虫病防控方面取得更多成效,更好地保护和促进公众健康。







文章录入:    责任编辑:    发布时间:2023-10-10 08:59:36