本所概况
重要新闻
信息公告
寄生虫病所在长沙举办中非疟疾防控合作项目师资培训班
寄生虫病所在长沙举办中非疟疾防控合作项目师资培训班
发布科室:全球卫生中心    发布作者:寄生虫病所    

   为加强全球卫生领域人才队伍建设,进一步推进中非疟疾防控合作可持续发展,中国疾病预防控制中心寄生虫病预防控制所(国家热带病研究中心)主办的国家级继续医学教育项目“中非疟疾防控合作项目师资培训班”于2023年10月16-20日在湖南长沙成功举行。来自湖南省疾控中心、河南省疾控中心、山东省寄生虫病防治研究所等8个省份27家单位共约60名学员参加了此次培训。开幕式由寄生虫病全球卫生中心吕山所长助理主持,寄生虫病预防控制所周晓农所长和李石柱副所长线上、湖南省疾控中心高立冬主任莅临开幕致辞。周晓农所长在培训班致辞表示,疟疾是全球威胁人类健康和生命的最严重的传染病之一,中国控制和消除疟疾理念和经验得到了世界卫生组织的认可,中非疟疾防控合作项目是落实习近平总书记提出的中非“健康卫生行动”的重要工作之一。

   本次培训班邀请了来自国家卫生健康委卫生发展研究中心、中国社科院大学、复旦大学、武汉大学、上海外国语大学、清华大学、哈佛大学等专家就中非卫生合作国别研究基础、卫生领域国别研究方法和实践案例、卫生国际援助项目经验、跨文化中国对非公共卫生参与、国别研究视域中的全球卫生治理等议题展开报告分享。学员们对布基纳法索、塞内加尔、坦桑尼亚、纳米比亚、塞拉利昂、埃塞俄比亚、尼日利亚等非洲重点国家,开展了卫生体系及疟疾和血吸虫病等热带病的国别研究,采用PEST 及 SWOT等方法,了解了目标国家概况、卫生体系、主要热带病负担以及针对这些问题采取的干预措施、国际合作项目现状、目标国家卫生优先问题与合作需求。

   经过五天的培训,学员们完成了7份共计19万余字的非洲热带病国别研究报告初稿,并以小组汇报的形式通过专家的初步评审,取得了预期效果。本次培训班培养了青年骨干开展卫生领域国别研究的能力,为我国开展热带病国际合作提供了参考,为中非疟疾防控合作项目可持续发展做好支撑。







文章录入:    责任编辑:    发布时间:2023-10-26 12:00:56