本所概况
重要新闻
信息公告
安徽省血吸虫病传播阻断达标技术评估顺利完成
安徽省血吸虫病传播阻断达标技术评估顺利完成
发布科室:血吸虫病室    发布作者:寄生虫病所    

   根据国家疾控局卫生免疫司《关于赴湖南省和安徽省开展血吸虫病传播阻断达标技术评估工作的通知》(以下简称《通知》),受国家疾控局委托,我所组织专家于2023年10月16日-21日赴安徽省开展了省级血吸虫病传播阻断达标技术评估工作。

   根据《通知》中既定的血吸虫病传播阻断达标技术评估方案,采用分层随机抽样原则,选取了芜湖市湾沚区、铜陵市枞阳县和宣城市绩溪县作为安徽省传播阻断标准技术评估现场调查县。我所和江苏、湖北、四川、江西4个省共24位专家分别组成3个考核组,开展了为期5天的考核评估工作。评估组查阅和审核了省级及抽查县(市、区)卫生健康、农业农村、水利、林草和健康宣传等部门关于病情(人、畜)、螺情、监测体系和相关血防项目规划、方案、投入、实施及验收等工作情况的资料。在三个被抽查县(市、区)选择了9个行政村分别开展了人群查病、家畜查病、钉螺调查等工作,未发现本地感染的病人、病畜和感染性钉螺。此外,评估组还开展了省、县两级血吸虫病监测能力评估,包括省级和抽查县的保障措施、检测能力水平、巩固措施和档案管理等。

   在省级传播阻断达标技术评估反馈会上,专家组听取了安徽省全省血吸虫病防治工作情况的报告,三个评估小组分别反馈了现场评估结果,评估组专家一致认为安徽省已达到血吸虫病传播阻断标准的条件。中国疾控中心寄生虫病所所长周晓农对本次技术评估进行了全面总结,充分肯定安徽省血吸虫病防治工作取得的显著成绩,希望进一步提高政治站位,充分认识血防工作的重要性,整合卫生健康、农业农村、水利、林业等多部门资源,加强血吸虫病综合治理,保障人民群众健康;在下一阶段的推进消除工作中,要做到思想不松、队伍不散、工作不停;各地在巩固传播阻断成果的基础上,补短板、强弱项,加快推进血吸虫病消除进程。






文章录入:    责任编辑:    发布时间:2023-10-27 11:04:35