本所概况
重要新闻
信息公告
寄生虫病所在山东烟台举办全国输入性疟疾死亡病例救治经验研讨班
寄生虫病所在山东烟台举办全国输入性疟疾死亡病例救治经验研讨班
发布科室:疟疾室    发布作者:寄生虫病所    

  2023年全国输入性疟疾死亡病例数较去年同期有所增加,为交流病例救治和管理经验,提高病例救治和管理能力,减少死亡病例发生,寄生虫病所于2023年11月20日至22日在山东烟台举办了全国输入性疟疾死亡病例救治经验研讨班。中国疾控中心寄生虫病所、海南省疾控中心、北京友谊医院、郑州市第六人民医院以及死亡病例所在省(市、区)的省级疾控中心、省级疟疾定点救治医院和病例报告医院的有关领导和专家共40余人参加研讨班。

  研讨班由寄生虫病所疟疾室夏志贵主任和尹建海副主任分别主持,山东省寄生虫病防治所闫歌副所长、烟台市疾控中心刘靖宇副主任致欢迎词。寄生虫病所吕山所长助理出席开幕式并讲话,指出在防止输入再传播阶段,疟疾病例规范化管理和治疗尤为重要,要把研讨班作为疟疾防治领域医防融合的新起点。

  北京友谊医院邹洋主任医师、郑州市第六人民医院杨跃杰主任医师分别就疟疾临床治疗规范、重症疟疾救治经验等内容做了专题讲座,寄生虫病所疟疾室张丽助理研究员介绍了2023年全国疟疾疫情形势。有关单位分别就病例发现、救治过程、死因分析及经验总结等做了分享,特约与会专家进行了点评指导。

  本次研讨班的成功举办将进一步提升相关省份临床医生对疟疾危重症病例的诊疗意识,对疟疾病例尤其是重症病例的救治经验有了更加全面的掌握。今后,需要进一步加强医防融合,推动疟疾病例的及时发现与有效治疗。








文章录入:    责任编辑:    发布时间:2023-11-24 09:03:55