本所概况
重要新闻
信息公告
中华预防医学会全球卫生分会2023年度学术会议暨全球卫生治理与实践培训班在海南举办
中华预防医学会全球卫生分会2023年度学术会议暨全球卫生治理与实践培训班在海南举办
发布科室:全球卫生中心    发布作者:寄生虫病所    

  为拓展全球视野,培养全球领导力意识,由中华预防医学会全球卫生分会、中国疾病预防控制中心寄生虫病预防控制所(国家热带病研究中心)、复旦大学共同主办,世界卫生组织热带病合作中心、国家热带病研究中心海南分中心共同承办的全球卫生分会2023年度学术会议暨全球卫生治理与实践培训班于2023年11月30日至12月3日在海南省琼海市顺利举办。

  本次会议围绕“一带一路”倡议展开讨论,介绍全球卫生治理领域最新进展,分享中国参与全球卫生治理最佳实践。邀请国内外著名专家就全球卫生治理、全球卫生的中国贡献以及全球卫生青年人才培养模式研讨等内容做主题报告,设立全球卫生青年学术论坛。会议开幕式由复旦大学公共卫生学院教授、全球卫生分会副主任委员黄葭燕主持,中华预防医学会常务副秘书长李全乐、海南省疾控中心主任罗会明、中国疾控中心寄生虫病防治首席专家、全球卫生分会主任委员周晓农、复旦大学公共卫生学院副院长陈英耀发表致辞。

  会上,外交学院杨悦教授了“一带一路”倡议10周年丰富成效,强调推动共建“一带一路”高质量发展的对我外交的重要性;北京大学公共卫生学院任明辉教授介绍了政府间国家组织的角色,重点分析了世界卫生组织治理构架和体系;中华预防医学会副秘书长李全乐详细分析了大健康观下的社会治理,强调了全球全健康在发展中的重要性;世界银行北京办公室卫生经济专家杨方介绍了全球卫生领域融资经验,如何打响中国品牌。会上还邀请了来自Diinsider、全球基金、上海外国语大学、中国疾控中心、复旦大学的专家学者分别就全球卫生治理、全球卫生的中国贡献等分议题做相关报告。此外,与会专家介绍中国在海外尤其是非洲国家的项目开展经验,就扩大中国援外影响力、如何让中国经验在受援国做好本土化展开讨论,对全球卫生人才培养模式、培养差距进行分析。

  与会专家指出,下一步需着重拓展全球视野,加强全球卫生治理人才培养,进一步加深多双边交流合作,依托“小而美”项目,向外打出中国品牌,让中国经验、科研成果“走出去”,推广全球卫生治理经验,提高中国在全球卫生领域领导力。

  12月2日举办的全球卫生青年论坛,是通过征文活动筛选出的12名青年学者,他们分别从项目实践、科研方法策略等角度,分享了其在全球卫生领域的实践经验和研究成果。包括非政府组织医疗援助、联合国层面的医疗援助、传染病非传染病防控、全球卫生相关胜任力研究等,全球卫生分会副主任委员、北京大学公共卫生学院教授郭岩点评道,通过全球卫生青年论坛,看到了青年们对全球卫生的热情,他们是全球卫生发展的力量和未来。

  本次学术活动同期还举办了全球卫生治理与实践培训班,本次培训班关注于全球卫生的定量研究,课程主要包括了全球卫生定量研究方法、资料的整合利用、地理信息系统应用、全球卫生实践分享等内容,旨在加强学员全球卫生相关数据的推理应用能力。

  中华预防医学会全球卫生分会第二届委员会委员、全国各级疾控机构、高校和科研机构全球卫生相关领域专家与青年专家共计110余人参会。







  


文章录入:    责任编辑:    发布时间:2023-12-05 08:36:51